1. Jelaskan pengertian-pengertian berikut dan berikan masing-masing satu contoh:
a. Anomer; b. epimer; c. enantiomer
2. a. apa yang dimaksud dengan mutarotasi
b. jelaaskan terjadinya mutarotasi pada D-glukosa dalam struktur Haworth dan jelaskan mana bentuk alfa dan beta!
3. Jelaskan cara penggunaan alat polarineter dan berikan bagan/gambar alat tersebut!
4. Tuliskan mekanisme reaksi bila gugus karbonil (pada fruktosa) direaksikan dengan fenilhidrazin!
5. Tuliskan perubahan Lobry de Bruyn van Ekenstein dengan senyawa awal fruktosa!
6. Tuliskan mekanisme reaksi konversi –C –OH menjadi C=O dengan menggunakan air brom!
7. Tuliskan mekanisme reaksi konversi gugus aldehid menjadi karboksil dengan menggunakan asam nitrat!
8. Tuliskan reaksi saponifikasi dengan bahan dasar lemak/trigliserida dan jelaskan nama produk yang dihasilkan!
9. Tuliskan mekanisme pembuatan deterjen dengan bahan dasar alcohol rantai panjang dan bahan lain asam sulfat dan NaOH!
10. a. Tuliskan stuktur protein dan jelaskan ikatan peptide yang terdapat pada protein!
b. Apa yang diartikan dengan Zwitterion dan tuliskan keseimbangan bila zwitterion dalam suasana asam maupun basa !
Tidak ada komentar:
Posting Komentar